3年生 野沢菜漬けに挑戦
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/25
学校生活
+3
地域のことについて学習している3年生は、野沢菜漬けに挑戦しました。
11月11日には、地域の「とみき漬物」さんの工場を見学。野沢菜漬けができる一連の流れはもちろん、機械化された作業や野沢菜漬けのあれこれについて学習しました。
19日には種をまいて育ててきた野沢菜を収穫。この日は初雪が降った日で、とても寒い中での作業となりましたが、よくがんばりました!
翌20日には、お菜洗いから漬ける作業までを体験。お菜はもちろん温泉で洗ったのですが、この日も寒く、温泉のありがたみを感じながらの作業となりました。
その後一株ずつ丁寧に並べて漬け込みました。できあがりが楽しみです。
ご協力いただいた、とみき漬物様、作業をお手伝いいただいたり畑を貸していただいたお家の皆様、どうもありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。