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3年生 野沢菜漬けに挑戦

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/25

学校生活

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地域のことについて学習している3年生は、野沢菜漬けに挑戦しました。

11月11日には、地域の「とみき漬物」さんの工場を見学。野沢菜漬けができる一連の流れはもちろん、機械化された作業や野沢菜漬けのあれこれについて学習しました。

19日には種をまいて育ててきた野沢菜を収穫。この日は初雪が降った日で、とても寒い中での作業となりましたが、よくがんばりました!

翌20日には、お菜洗いから漬ける作業までを体験。お菜はもちろん温泉で洗ったのですが、この日も寒く、温泉のありがたみを感じながらの作業となりました。



その後一株ずつ丁寧に並べて漬け込みました。できあがりが楽しみです。


ご協力いただいた、とみき漬物様、作業をお手伝いいただいたり畑を貸していただいたお家の皆様、どうもありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。