キッシュ(12/1)
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
今日の給食
今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。
今日の献立にはキッシュが出てきました。
献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、
うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか?
キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、
中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。
おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました!
ごちそうさまでした。
ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、
1年生が漬けているものです。良い塩加減でした!